Bahía fue mejor en los penales y está en cuartos

El Bahia eliminó por penales 5-4 este miércoles al Botafogo en Rio de Janeiro y se clasificó por primera vez a los cuartos de final de la CONMEBOL Sudamericana, donde enfrentará al también brasileño Atlético Paranaense.

Los de Salvador llegaron al duelo decisivo de octavos con una ventaja de 2-1 lograda en el partido de ida, un marcador que el Botafogo logró igualar en los 90 minutos este miércoles en el estadio Nilton Santos.

Después que el arquero Douglas atajara el sexto disparo botafoguense, el bahiano Flavio acertó el penal que dio la histórica clasificación al tricolor del nordeste brasileño.

Intenso juego

Clasificar ante un estadio Nilton Santos colmado de hinchas albinegros no fue una tarea fácil para el combinado de Enderson Moreira.

Al minuto 25, mala decisión en la zaga bahiana entregó la pelota a Rodrigo Pimpao, que se escabulló en dirección al arco y, cara a cara con Douglas, la cruzó rastrera al ángulo derecho, abriendo el marcador a favor de los locales.

Con el tercer gol de Pimpao en la Sudamericana, Botafogo se hizo por un momento con el 1-0 que le daba la clasificación.

Pero la alegría del ‘Fogao’ duraría poco. Siete minutos después, Edigar Junio se vio solo en el área tras un centro de Vinicius y un cabezazo de Gilberto, que superó al arquero Saulo y enmudeció al estadio con 1-1.

A los 39 minutos, otra jugada del Botafogo volvió a electrificar el duelo.

Un pase profundo de Matheus Fernandes habilitó a Luiz Fernando y éste, mente fría y mirada en el arco, dribló al golero para marcar el 2-1.

Histórico

El Bahia, que dejó atrás a Cerro (Uruguay) y a Blooming (Bolivia) en las fases anteriores, se enfrentará en cuartos con el Atlético Paranaense, que en la noche del miércoles venció 2-1 al Caracas en Curitiba.

Es la mejor campaña en un torneo regional en toda la historia del Bahia, fundado en 1931 y que conquistó el Brasileirao en 1959 y 1988.