¡Un nuevo comienzo hacia La Gloria Eterna!
¡El camino a la Gran Conquista!
Charlas Educativas Antidopaje en la CONMEBOL Sub17 Femenina

Ecuador triunfa ante Guatemala en su segundo amistoso

La selección de Ecuador derrotó 2-0 a una voluntariosa Guatemala este martes en Chicago, en el segundo partido amistoso del Tricolor bajo las órdenes del técnico colombiano Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez.

Una barrera guatemalteca de cinco jugadores en el fondo complicó el avance de los ecuatorianos, que pese a ser superiores durante el primer tiempo en la posesión del balón y en el ataque se quedaron en varias ocasiones con el grito de gol en los labios.

La alegría para la Tricolor llegó recién en el minuto 81’, cuando Enner Valencia marcó el primer tanto del encuentro jugado en el Toyota Park de Chicago.

‘Superman’ Valencia, que ya se había destacado en el partido amistoso contra Jamaica el pasado viernes en Harrison (EEUU), volvió a hacer gala de su eficacia en el ataque y en el juego aéreo.

Tras recibir un pase largo de Juan Carlos Paredes, Valencia cabeceó directo al arco defendido por Ricardo Jerez, poniendo en ventaja a los ecuatorianos.

Con ese tanto, Valencia acumuló 23 goles con la selección ecuatoriana e igualó en número al histórico Álex Aguinaga. Ambos están en el cuarto lugar de la tabla de goleadores de Ecuador.

Romario Ibarra aumentó la ventaja para el equipo ecuatoriano en el minuto 84’, con una jugada de tres toques.

El arquero Alexander Domínguez sacó el balón con un potente disparo que fue a dar a la cabeza de Valencia, quien ligeramente bajó la pelota y la dejó servida para el remate de Ibarra, quien había ingresado al partido en el minuto 72’ en reemplazo de Miller Bolaños.

– Una Tricolor que entusiasma –

Ecuador dominó el primer tiempo, pero se notaba incómodo de la media cancha hacia arriba, donde la marca sobre Valencia y Bolaños era constante. El repliegue instantáneo del equipo bicolor también bloqueó los desbordes de Ayrton Preciado.

Pese a ello, la Tricolor generó al menos tres ocasiones claras de gol en la primera etapa del partido. La primera ocurrió en el minuto 23’, cuando tras un tiro de esquina Alan Franco, que debutó con la selección ecuatoriana en este duelo, le cedió el balón a Bolaños, cuyo remate fue desviado por Jerez.

Diez minutos después, Bolaños volvió quedar mano a mano con el guardameta de Guatemala, quien detuvo el ataque.

Para ese momento, Ecuador había logrado deshacerse del peso de la marca guatemalteca y tenía más acceso al arco. Sin embargo, la falta de precisión de los tricolores les impidió asegurar el partido en el primer tiempo.

Valencia tuvo su primera oportunidad también en el minuto 44’. ‘Superman’ avanzó rápidamente desde la media cancha hacia la portería. Intentó mandar el balón hacia el ángulo izquierdo de la red, pero Jerez volvió a salvar a su equipo.

En el segundo tiempo, Guatemala aprovechó el descontrol de Ecuador, que para eso había perdido orden en la cancha.

La bicolor armó varias jugadas que pusieron en peligro a los ecuatorianos. Wilmer Pérez y Carlos Gallardo hicieron sudar a sus rivales con sus aproximaciones al arco de Alexander Domínguez.

Para remediar la situación, el ‘Bolillo’ metió cambios en el mediocampo e ingresaron Fernando Guerrero en lugar de Renato Ibarra y Edison Vega en lugar de Sebastián Méndez.

La llegada de Ibarra y de Jefferson Orejuela, que sustituyó a Franco, ayudaron a recomponer al equipo y recuperar el control en los últimos 15’ minutos del encuentro.