La mítica historia del fútbol sudamericano cobra vida en el Museo CONMEBOL
Flamengo es campeón de la CONMEBOL Libertadores Sub20
Brasil es único líder en el Grupo B

Y un día… despertó la Canarinha

Brasil conquistó su primer triunfo en Rusia 2018, al ganar 2-0 a Costa Rica por el Grupo E, en el momento que más lo precisaba para avanzar a octavos y acabar con todas las dudas, un desahogó emocional para la Seleçao, que se tradujo con el llanto del astro Neymar al finalizar el juego de este viernes.

“Nadie sabe por lo que pase para estar aquí. Fue un llanto de alegría, de superación, de garra. En mi vida las cosas nuca fueron fáciles, no veo por qué lo serían ahora. El sueño continúa. Un sueño no: ¡un OBJETIVO!”, escribió Neymar en su cuenta de red social, satisfecho por el rendimiento del equipo y la primera victoria Verdeamarelha en el Mundial, tras la igualdad a un gol con Suiza en su estreno.

El quiebre del referente brasileño se podría traducir como un momento de desahogo, debido a que la prensa brasileña fue lapidaria con la Seleçao después de la igualdad ante los suizos, calificando de “pobre” la actuación del ‘scratch’. También denotó la satisfacción por haber logrado una trabajosa victoria contra los ‘ticos’.

Es que el partido de este viernes en San Petersburgo estuvo cuesta arriba para la Canarinha, no por la oposición de los costarricenses, sino por la propia impericia brasileña, que no encontró los caminos para abrir la abroquelada defensa de Costa Rica durante gran lapso del encuentro.

Un primer tiempo tibio, sin demasiada presión para el rival, volvían a poner en duda el real potencial de la Seleçao. Sin embargo, en la segunda mitad, mejoró su actitud y con mayor precisión y andamiaje más sólido, se topó solo con la resistencia del portero Keylor Navas, seguro bajo los tres palos.

“Le dije a los muchachos que no se desesperen, que tendrían toda la segunda mitad para decidir el encuentro”, reveló el entrenador brasileño Tite, en conferencia de prensa tras el triunfo.

“Es posible que hayamos comenzado nerviosos el partido, porque obviamente existe un alto componente emocional, pero jugamos una bella segunda parte, donde por fin pudimos despertar», añadió el estratega, hombre clave para levantar la moral brasileña.

Tite decidió el ingreso de Douglas Costa por Willian, un cambio que resultó sustancial para elevar las incursiones por el flanco derecho del ataque brasileño, precisamente Costa sirvió en bandeja para el segundo tanto de Brasil en el 97’, el gol revitalizador para Neymar.

Mientras que Coutinho, en el minuto 91’, puso el primero tal como lo hizo contra Suiza.

-Coutinho, otra vez-

El pequeño ‘Mago’ Philippe Coutinho, una vez más, se salvó de los cuestionamientos del timorato primer capítulo de Brasil contra Costa Rica y fue elegido el mejor jugador del partido, galardón que también recibió en el primer lance contra los europeos, donde igualmente marcó un golazo.

«Fue un partido duro, tal y como nos esperábamos. Fuimos por la victoria desde el principio y la recompensa llegó al final. Estoy contento por haber sido elegido como el mejor jugador del partido, pero lo estoy más por este triunfo», explicó el jugador del FC Barcelona este viernes en San Petersburgo.

Encarador, astuto y veloz, Coutinho es el as del juego brasileño a lo que le agrega su decisión y cuota goleadora: lleva dos goles en dos presentaciones.

El primero un golazo desde su zona de confort, la cabecera izquierda del área grande, ideal para sacar su sutil pierna derecha. Y contra los ‘ticos’, un gol con astucia, por estar atento a la jugada para empujar un balón entre las piernas del arquero Navas.

«Lo importante para nosotros era no cesar en el empeño hasta el final. Fuimos mentalmente fuertes, que es algo en los que nos insiste mucho el ‘Profesor’ (en referencia a Tite, su seleccionador); y al final obtuvimos la recompensa», añadió el ‘Mago’.

Brasil respira aliviado, suma 4 puntos en el Grupo E y depende de sí para certificar boleto a los octavos. El próximo rival es Serbia y el ‘scratch’ ya despertó, hubo reacción y el ‘jogo bonito’ vendrá por añadidura, porque la calidad individual desborda.